Das Wort Protein stamm aus dem Griechischen ab, von „prōtos“ - „Wichtiges“, was schon erahnen lässt, wie wichtig die Bedeutung für unseren Organismus ist.
Aminosäuren zählen zu den Makronährstoffen, da sie zu den lebenswichtigen Eiweissen in unseren Nahrungsmitteln zählen.
Hier unterscheiden wir zwischen den essentiellen und nicht essentiellen Aminosäuren.
Organische Verbindungen bilden die Aminosäuren, und bilden so die Proteine ( Eiweisse ), welche an zahlreichen biologischen Synergien beteiligt sind.
Zwanzig derer Aminosäuren sind für den Menschen von hoher Bedeutung. Sie sind an der Neubildung von Zellen und Geweben beteiligt. Man nennt sie auch proteinogene Aminosäuren. Fünfzehn Prozent dieser Eiweisse stecken in der Muskulatur, Sehnen und Knorpeln.
Die essentiellen Aminos müssen über die Zufuhr der Lebensmittel gesichert werden, die nicht Essentiellen - stellt unser Körper aus eigener Kraft her.
Die acht essentiellen Aminosäuren sind:
Leucin, Isoleucin, Valin, Lysin, Methionin, Threonin, Tryptophan, Phenylalanin.
Die weiteren zwölf nichtessentiellen Aminos sind:
Arginin, Asparaginsäure, Cystein, Glutaminsäure, Glutamin, Glycin, Prolin, Serin, Tyrosin, Ornithin und Asparagin.
Da täglich Zellen absterben, verbraucht werden und im Wachstum sind, müssen diese kontinuierlich nachgebildet werden. Fehlt hierzu das notwendige Protein, greift der Körper die Substanz an - Muskelmasse baut sich ruck zuck ab, was ebenfalls zu grossen Schäden führen kann.
Interessant ist wie schnell wertvolle Muskeln abgebaut werden. Nach 24 Stunden beginnt dieser Prozess bereits, mit bis zu 100g täglich. Hält der Mangel an, reduziert sich der Abbau auf etwa 25g pro Tag. Jeder weiss wie mühsam sich Muskeln aufbauen lassen.
Desto wichtiger ist eine ausgewogene Ernährung.
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfehlen Erwachsenen eine Proteinzufuhr von 0,8 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht. Befinden wir uns in Heilungsprozessen, beispielsweise nach Operationen, oder möchten Muskelmasse aufbauen - so brauchen wir eine erhöhte Proteinzufuhr, aus bewusst ausgewählten Nahrungsmitteln. Hier finden wir beispielsweise in tierischen Lebensmitteln wie Eiern, Fisch oder Milchprodukten die wichtigen Aminosäuren. In pflanzlichen Produkten sind viele Aminos in Hülsenfrüchten Nüssen oder Tofu enthalten.
Gerade in unserer anspruchsvollen Zeit, wo oxidativer Stress zunimmt, ist ein ausgewogener Bedarf von Aminosäuren zu sichern.
Hierfür gibt es ganz wunderbare Nahrungsergänzungen, die der Körper sofort verwerten kann und nicht erst über einen Verdauungsprozess verstoffwechseln muss.
Ich freue mich, dass Sie Interesse hatten, hier ein paar Minuten Zeit zu verbringen.
Namasté ihre Monika Ensenberger
Quellennachweis Info _ naturtreu. de, sundaynatural.de
Quellennachweis Bild _ Unsplash, tomas-petz-O8eo2BC1SOI, the-organic-crave-gkjwrtieE98, jiangxulei1990-eIzzzwtkBjU, jonas-allert-MZ0U0g6RQpQ
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